Perancangan Buku Ilustrasi Kapal Layar Tradisional Indonesia - WICAKSANA , Angga Putra (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak di antara 2 benua dan 2 samudera serta tepat berada di garis khatulistiwa. Letak Indonesia tersebut membuatnya menjadi negara dengan budaya agraris dan juga disebut dengan budaya maritim. Pengalaman Bangsa Indonesia terhadap budaya maritim tersebut memberikan inspirasi bagi Ibu Sud untuk menciptakan sebuah lagu berjudul “Nenek Moyangku Seorang Pelaut” (1940) yang menggambarkan tentang kehebatan dan kebanggan terhadap seorang pelaut.Kapal layar merupakan salah satu bagian dari budaya maritim yang cukup penting. Kapal merupakan alat transportasi yang biasa digunakan di atas air. Sejarah di Indonesia cukup banyak menyebutkan tentang kapal-kapal. Mulai dari kapal-kapal warisan dari penjajah bangsa Eropa sampai kapal-kapal yang dibuat sendiri oleh orang Indonesia.Perancangan ini kemudian dibuat untuk mengenalkan kepada masyarakat luas kapal-kapal yang ada di Indonesia, dalam hal ini adalah membuat sebuah buku ilustrasi. Buku ilustrasi ini akan memberikan informasi tentang beberapa kapal layar yang ada di Indonesia, lengkap dengan ilustrasi kapal bergaya arsir dan berwarna yang dibuat dengan bantuan komputer.