Limbah Kayu Sebagai Sumber Ide Penciptaan Kriya - MUZAKKI, Akhmad (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Limbah kayu adalah potongan-potongan kayu sisa proses produksi mebel yang sudah tidak dipakai lagi. Pada umumnya limbah kayu digunakan sebagai bahan bakar memasak, bahan bakar industri pembuatangenting/gerabah/jasa oven dan industri pengolahan makanan. Kondisi sangat disayangkan, oleh karena itu dalam proses penciptaan karya Tugas Akhir ini limbah kayu tersebut diolah sebagai sumber ide penciptaan menjadi sebuahkarya seni.Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode penciptaan seni kriya 1)eksplorasi, 2)perancangan, 3)tahap perwujudan, 4) perwujudan, 5) finishing. Pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah estetika dan semiotika. proses pengolahan dan penciptaan karya seni ini melalui tahapan (1) pemilihan bahan, (2) perancangan, (3) perwujudan, (4) finishing. Sumber inspirasi dalam pembuatan karya ini adalah limbah-limbah kayu hasil pengolahan industri perkayuan dan onggokan ranting-ranting kayu sisa penebangan pohon sebagai ide penciptaan kriya.Interaksi dilakukan dengan cara mengamati limbah kayu dan perenungan secara mendalam sehingga menghasilkan insigth yaitu pemahaman baru yang lebih esensial mengenahi kayu limbah.Temuan dalam Penciptaan ini adalah penggabungan pemanfaatan limbah ranting kayu dan limbah kayu industri mebel dalam berkarya seni.Tehnik pengerjaannya adalah tehnik membentuk dengan menggunakan pola dasar kawat strimin.Hasil karya Tugas Akhir berjudul”Limbah kayu sebagai sumber ide penciptaan kriya”. diharapkan mampu memperkaya khasanah penciptaan seni dari bahan kayu limbah yang unik dan karakteristik,menggugah kesadaran pemirsa terhadap estetika karya yang menyerap makna yang termuat dalam karya seni.