Analisis Fungsi Monolog Sebagai Pendukung Dramatik Cerita Pada Program Cerita Seri Malam Minggu Miko 2 - WHIWANDA, Nastitya Diesta (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Penelitian mengenai “Analisis Fungsi Monolog Sebagai Pendukung DramatikCerita Pada Program Cerita Seri Malam Minggu Miko 2” ini bertujuan untukmengetahui fungsi monolog yang ada dalam sebuah tahapan dramatik sertadihubungkan dengan peran tokoh yang melakukan monolog tersebut. Penelitian inimenggunakan teori tangga dramatik aristoteles yang terdiri dari protasis, epitasio,catastasis dan catasthrope. Selain itu menggunakan teori mengenai peran tokohdalam drama yang terdiri protagonis, antagonis, confidante, foil, rasioneur, utility.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan objekyang dipilih dengan simple random sampling. Populasi sebanyak 26 diambil 30%atau sebanyak 10. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasi tahapan dramatikcerita perepisode, mengklasifikasi peran tokoh yang melakukan monolog lalumenganalisis fungsi yang muncul pada program cerita seri “Malam Minggu Miko 2”Kompas TvHasil penelitian ini menunjukkan kemunculan fungsi monolog di setiaptahapan dramatik Aristoteles (protasis, epitasio, catastasis, catasthrope) denganperan tokoh yang muncul adalah protagonis, antagonis, deutragonis dan utility.Setiap kemunculan monolog pada setiap tahapan dramatik mempunyai fungsi yangsignifikan pada beberapa tahapan dramatik.