Teknik Improvisasi Tenor Saksofon Sonny Rollins Dalam Lagu St. Thomas - WIBISONO, Yusuf Ario (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Tenor saksofon merupakan sebuah instrumen yang sering diidentifikasikan sebagai ikon musik jazz. Kekayaan suara, jangkauan dinamik yang lebar dan karakter tenor saksofon itu sendiri sudah menjadi media yang efektif untuk menyampaikan beragam luapan emosi yang terkandung didalam musik jazz. Improvisasi merupakan sebuah bagian yang tidak bisa dilepaskan dari sebuah permainan tenor saksofon.Ada enam pendekatan dasar dalam sebuah improvisasi yaitu: motif, modal, chordal, scalar, parafrase, dan formula. Pada penulisan skripsi ini penulis akan membahas salah satu improvisasi dari sebuah lagu yang berjudul St. Thomas yang dimainkan oleh Sonny Rollins. Lagu St. Thomas terdiri dari 16 birama yang tema lagunya berbentuk A-B, dengan pengembangan improvisasi secara thematic. Improvisasi tenor saksofon dalam lagu St. Thomas memuat dua pola ritmis yaitu calypso dan swing.