Aksesori Cantik dari Batik - RATNA, Biliq (Gramedia Pustaka Utama, 2008)
Tren penggunaan material kain batik masih tetap digemari hingga saat ini seiring kesadaran masyarakat akan kecintaannya terhadap produk Indonesia. Asesori adalah bagian dari busana yang akan menanmbah keindahan busana itu sendiri ataupun menambah keglamouran desain busana. Dewasa ini asesori busana sudah sedemikian diperlukan karena mengikuti tren busana yang berkembang dewasa ini, terutama untuk busana-busana dengan material yang mengesankan etnik. Buku ini memaparkan beberapa ide desain aksesori batik yang dapat dikenakan sebagai pelengkap busana resmi atau santai. Kreasi aksesori yang dibuat menggunakan teknik yang sama dengan teknik-teknik dasar pembuatan aksesori lainnya yang dipadukan dengan manik batu, manik kayu, manik metal dan bahan pendukung lainnya. Aksesori yang dibuat adalah kalung, gelang, bros, anting-anting dan ikat pinggang. Isi buku menjelaskan pula tentang materi-materi yang dibutuhkan dalam pembuatan asesoris serta bagaimana cara-cara untuk mewujudkannya. Desain-desain yang disajikan bisa dijadikan inspirasi oleh pembaca untuk mengembangkannya lebih lanjut sehingga bisa dijadikan peluang untuk dibisniskan.