The Postmodern Conditions : A report on knowledge - LYOTARD, Jean-Francois (University of Minnesota Press, 1984)
Objek dari tulisanini adalah pengetahuan yang sedang berkembang di masyarakat, yaitu masyarakat postmodern masyarakat modern ditandai dengan negara yang mengikuti transformasi budaya masyarakatnya. Sejak akhir abad 19 muncul studi yang ditempatkan sebagai transformasi dalam konteks paparan krisis tentang ilmu pengetahuan, sastra danseni. Esai fundamental abad 20 adalah tentang pemikiran kritis "posmodernisme" yang didalamnya mencakup : pengetahuan, teknologi, dan seni.