Contemporary Critical Theorist : From Lacan to said - SIMONS, Jon (ed.) (Edinburgh University Press, 2004)
Teori kritik ditandai dengan paham "isme", termasuk didalamnya Marxisme dan post Marxisme, semiotik dan pidato analisis, strukturalisme dan post structuralisme, kritik berbagai macam ideologi, dekonstruksi, feminimisme, psikoanalisis, post kolonialisme, post modernisme sebagai pengganti teori kritik Frankfurt School. Lingkup teori kritikal untuk mengupas aspek umum tanpa mengistimewakan ssalah satu teori kritik.