Perancangan Buku Ilustrasi Kesenian Dongkrek Madiun - WIDYANANDA, Arizal Hanif (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Madiun adalah kota kecil di Jawa Timur yang sarat dengan budaya dan kesenian yang kurang dikenal oleh masyarakat luas. Salah satu kesenian tradisional asli Madiun adalah Kesenian Dongkrek, dengan kombinasi alat musik korek yang menghasilkan suara “krek” dan gong yang mengasilkan suara “dung” maka disebut Dongkrek. Tetapi Dongkrek saat ini mulai surut popularitasnya, jika dibiarkan maka kesenian ini akan hilang termakan zaman. Sebagai upaya untuk melestarikan kesenian Dongkrek. Maka buku Ilustrasi ini dibuat. Dengan target audience yaitu anak usia remaja.Buku ini berisi tentang sejarah dari Kesenian Dongkrek itu sendiri, alat musik, serta suasana pertunjukan dongkrek masa kini. Pembuatan buku ini memakai teknik drawing manual dikombinasikan dengan digital coloring sehingga menimbulkan kesan vintage dan modern, dengan sajian layout dan gaya visual yang bervariasi akan menjadikan buku ini menarik dan mampu memperkenalkan Kesenian Dongkrek kepada khalayak luas.