Nilai Dan Fungsi Molapi Saronde dan Tidi Lo Polopalo Dalam Upacara Hui Mopotilanthahu Pada Masyarakat Gorontalo - HASAN,Nuraningsih (ST-PKJ PPS ISI Yogyakarta, 2014)
UmumnyasebagianmasyarakatIndonesiadankhususnyamasyarakatGorontalo,masihmenyadaribahwakeberadaannyatidaklepasdaripengaruhlingkunganbudayasetempat. Tradisi yangtelahterciptasecaraturuntemurunikutmempengaruhipolatingkahlakuseharihari,alasannyamenghormati para leluhur, melestarikantradisiatau ritualadatbahkansekedarmengikutiperkembangansehinggamasihterusdilaksanakan.Tidakdipungkiridalamsetiap ritualadatterdapatsenipertunjukandidalamnyabaikmusik, drama dantari,bahkanbisajadipertunjukanituadalah ritual adatitusendiri.HuiMopotilanthahusebagaisalahsatubentukpertunjukansekaligussebagaiprosesiupacaradalampernikahanadatGorontalo.ProsesitersebutmenyajikanpertunjukanberupasenitariMolapiSarondedanTidi LoPolopalo.TahapanHuiMopotilanthahuiniintiacaranyaadalahkeduataritersebut,MolapiSarondeyang ditarikanolehcalonpengantinpriadanTidi LoPolopaloditarikanolehcalonpengantinwanita. Halinimenjadidayatarikuntukdikajinilaidanfungsinya,apakahtarianinimempengaruhikehidupanberumahtanggadanmembentukpolapikirseorangsuamidanisteriuntukmenjalanikewajibanya.PenggunaanmetodekualitatifdenganpendekatanetnografidilakukanuntukmenguraikanlebihjelasmengenainilaidanfungsiMolapiSarondedanTidi LoPolopalo.Pemilihanlokasi, narasumber yang tepat, sertateknikobservasi,wawancaradanstudipustakamendukunguntukmelakukananalisispenelitian.Strukturalisme Levi- Strauss menjaditeori yang digunakanuntukmenganalisisdata, Levi- Straussmemandangsebuahkejadianmerupakansatugejalakebahasaan yangdapatbercerita,akandiperolehnilaidanfungsiMolapiSarondedanTidi LoPolopalopadamasyarakatGorontalo.MolapiSarondedanTidi Lo Polopalo, bernilaibagimasyarakatGorontaloyang memilikitradisiitu,keduatarianinimenjadipeganganhidupbagimasyarakat.Keduatarianiniberfungsisebagaipendidikanuntukkeduacalonpengantinuntukmenjalanihidupberumahtangga, mempersiapkandiri,memilikitanggungjawabsebagaisuamimaupunistri.Bagikeluargadanmasyarakatyang ikutterlibatdapatberfungsimempererattalisilaturrahmi,menjagakelestariantradisidanmenjadimotivasibagi yanglainnyauntukmempersiapkandirimenikah.