Bahasa Bagongan - POEDJOSOEDARMO, Soepomo (Balai Bahasa Provinsi DIY, 2014)
Bahasa Bagongan di kalangan kerajaan Jawa selain sebagai alat komunikasi difungsikan pula sebagai simbol kebesaran kerajaan. Penelitian tentang bahasa Bagongan yang tertuang dalam buku ini ternyata telah membukakan pengetahuan kita kepada dimensi fungsi kebahasaan yang baru. Bahasa Bagongan memiliki kekhasan sendiri dan hanya dipakai oleh orang-orang yang memiliki latar belakang "profesi" tertentu. Penelitian yang dilakukan menjadi penting, paling tidak dari sudut kepentingan inventarisasi kebahasaan.