Langendriya : Dramatari opera gaya Yogyakarta - R.M. Pramutomo, dkk. (Dinas Kebudayaan DIY, 2014)
Penerbitan buku ini merupakan upaya penting Dinas Kebudayaan DIY untuk mengawali dan memfasilitasi bentuk-bentuk informasi dalam penerbitan-penerbitan khasanah kreativitas seni. opra Jawa Langendriya adalah drmatari yang muncul di dalam jalur politik birokrasi kraton Yogyakarta yang lahir di Kadipaten Anom. Kajian dalam buku ini bersifat kualitatif dengan metode sejarah seni. Data kualitatif dicermati melalui kritik sumber untuk mendapatkan sebuah objektivitas pada kajian. Pendekatan utama menggunakan pendekatan etnokoreologi. Setiap kupasan dalam bagian per bagian dari buku ini memunculkan kembali sebuah fenomena kreatif yang telah menjadi kenyataan historis dari sebuah era pembentukan genre dramatari Jawa gaya Yogyakarta di awal abad XX.