Inventarisasi Busana Wayang Wong Gaya Yogyakarta - MAHARSIWORO, KRT. Sunaryadi (Dinas Kebudayaan DIY, 2014)
Sejarah perkembangan seni pertunjukan wayang wong di Yogyakarta merupakan suatu objek pembicaraan yang luas dan kompleks. Wayang wong di Yogyakarta terbentuk dari dalam lingkaran kraton yang kemudian menyebar luas ke masyarakat. Penataan busananya merupakan ekspresi jiwa yang mencerminkan suasanya lingkungannya, baik dalam segi filosofinya, etika, norma dan ketentuan-ketentuan laninnya. Komposisi pakaian serta makna yang tersirat lewat simbol-simbol dalam busana wayang wong pada masa itu mampu mengungkapkan betapa megahnya dan tertatanya pertunjukan tersebut. Dengan diinventarisasinya busana wayang wong diharapkan dapat menjadi motivasi untuk generasi muda mengembangkan budaya luhur agar tetap lestari tanpa melupakan jati dirinya.