Azab dan Sengsara - SIREGAR, Merari (Balai Pustaka, 2009)
Roman ini dianggap sebagai pemula dalam kehidupan prosa Indonesia modern. Tema novel ini mempermasalahkan kawin paksa dalam adat Minangkabau. Alur cerita melibatkan kehidupan anak laki-laki dan perempuan dari dua keluarga bangsawan kaya dari Sipirok dan Medan dengan berbagai konflik mulai dari beda status sosial, dominasi peramal, tipu muslihat, kecemburuan, paksaan, siksa, perceraian dan diakhiri dengan meninggalnya Mariamin, tokoh perempuan bernasib malang.