Layar Terkembang - ALISJAHBANA, St. Takdir (Balai Pustaka, 2009)
Novel ini menceritakan tentang tiga tokoh cerita yaitu Maria, Yusuf dan Tuti. Maria dan Yusuf menjalin cinta sedangkan Tuti (kakak Maria) tetap memegang prinsip lebih baik tidak menikah daripada mendapatkan suami yang tidak sepandangan dan sepaham. Cerita novel ini bergulir dengan bagaimana Tuti menghadapi peristiwa-peristiwa tak terduga dalam hidupnya dan bagaimana perasaan Yusuf yang mengetahui Maria mengidap penyakit serius. Diilhami oleh modernitas Barat, novel ini menekankan nasionalitas modern sebagai kekuatan manusia menghadapi hidup.