The Language of Music - COOKE, Deryck (Oxford Univ. Press, 2001)
BUku ini pertama kali diterbitkan tahun 1959. Studi yang dimuat dalam buku ini berpendapat bahwa ciri utama musik adalah mengekspresikan dan membangkitkan emosi.Dalam mempengaruhi pendengar, komposer menggunakan frase melodi, harmoni dan ritme yang sama. Penulis mendukung pandangan ini dengan contoh ratusan musik mulai dari plainsong hingga Stravinsky dan berpendapat bahwa musik adalah bahasa dalam arti tertentu yang dapat mengidentifikasi idiom dan menyusun makna. Bagian akhir dari buku ini menganalisa dua karya Simfoni , yaitu Synphonie No. 4 karya Mozart dan Symphonie No. 6 karya Vaughan Williams untuk mengeksplorasi sifat musik dan bagaimana musik menyampaikan emosi dari komposer ke pendengarnya.