Perancangan buku visual astrologi Jawa pranatamangsa - RIMANANG, Anton (Pasca Sarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Pranatamangsa sebagai ketentuan musim, selama ratusan tahun telah digunakan oleh para petani Jawa untuk mengelola sawahnya. Budaya ini terus menerus dilestarikan oleh nenek moyang secara turun temurun melalui cerita (oral). Kemudian pada masa Pakubuwono VII dari kerajaan Surakarta,