Mengenal Tata Cahaya Seni Pertunjukan, Edisi Revisi - MARTONO, Hendro (Cipta Mandiri, 2015)
Mementaskan suatu karya seni pertunjukan tentulah membutuhkan perancangan tata panggung sehingga mendukung karya yang ditampilkan. Tata cahaya fungsinya sangat penting dalam seni pertunjukan, bukan hanya sebagai penerang obyek namun sudah berkembang ke seni cahaya yang computerize. Buku ini membahas tentang tata cahaya panggung, peranan tata cahaya, peralatan tata cahaya, pengendalian cahaya arah dan fokus cahaya, dan perencanaan pertunjukan yang menggunakan tata cahaya.