Efektivitas Struktur Organisasi, Manajemen Dan Kepemimpinan Penyelenggaraan Konser, Studi Kasus : Program Tahunan Di Smkn 2 Kasihan, Bantul (Smm) Yogyakarta - Brigida Berta Widyati Epipeni (Program Pascasarjana ISI Yk, 2015)
Musik klasik dan Orkestra telah berkembang menjadi alternatif sajian dengan peminat yang dinamis dari masa ke masa. Salah satu lembaga pendidikan di Yogyakarta yang sering menyelenggarakan pertunjukan konser yaitu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Kasihan Bantul atau lebih dikenal dengan SMM Yogyakarta, memiliki berbagai macam kegiatan konser sebagai program tahunan. Agar hasil yang dicapai sesuai apa yang diharapkan, maka untuk mencapai tujuan penyelenggaraan konser sangat dibutuhkan pengelolaan yang bagus. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengidentifikasikan struktur organisasi, manajemen dan kepemimpinan dalam penyelenggaraan konser program tahunan di SMKN2 Kasihan Bantul (SMM) Yogyakarta, untuk mengevaluasi efektivitas struktur organisasi, manajemen dan kepemimpinan melalui penyelenggaraan konser program tahunan di SMKN2 Kasihan Bantul (SMM) Yogyakarta, untuk mendeskripsikan pengembangan dengan mengeksplorasi model struktur, manajemen dan kepemimpinan agar pengelolaan konser program tahunan di SMKN2 Kasihan Bantul (SMM) Yogyakarta berjalan efektif.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan fokus struktur organisasi, manajemen dan kepemimpinan konser kegiatan program tahunan SMM Yogyakarta tahun 2013-2014. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verivikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur organisasi, manajemen dan kepemimpinan penyelenggaraan konser program tahunan di SMM Yogyakarta kurang efektif disebabkan oleh beberapa hal antara lain: struktur pengelolaan konser menggunakan pola lama yaitu struktur kepanitiaan kegiatan dengan melibatkan banyak personil. Fungsi-fungsi manajemen belum dilaksanakan secara optimal, Kepemimpinan pengelola konser yang dilakukan berdasarkan pengalaman dan kurangnya pemahaman terhadap manajemen pertunjukan, sehingga perlu dilakukan pembenahan dengan pengembangan struktur organisasi dengan menggunakan sistem dual leadership yaitu music director dan executive director.