Analisis Teks Sastra: Mengungkap makna, estetika, dan ideologi dalam perspektif teori formula, semiotika, hermeneutika dan strukturalisme genetik - ROSYIDI, M. Ikhwan, dkk. (Graha Ilmu, 2013)
Karya sastra hadir dalam dialektika teks dan kontekstuitas yang artinya karya sastra merupakan representasi ideologi pengarangnya dalam mempersepsi kelompok sosial masyarakat. Karya sastra sebenarnya menghadirkan pandangan-pandangan dunia dan ideologi pengarangnya sehingga pembacaan dan analisis kritis terhadap praktik ideologi dalam karya sastra penting dilakukan. Buku ini mengungkap dan membongkar karya sastra sehingga wacana dalam rangka untuk memaparkan makna, estetika dan ideologi dalam tiga genre sastra yaitu puisi, drama (skenario) dan novel.