Analisis Bentuk Musik “Duet In D For Cello And Doublebass” Karya Gioacchino Rossini - Ammar Abdillah Afif (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2015)
Studi analisis bentuk musik berfungsi sebagai media untuk mengetahui struktur musikal sebuah komposisi musik, hal ini berguna dalam memahami setiap frasering musik untuk diinterpretasikan. Repertoar yang akan dianalisis adalah Duet in D for Cello and Doublebass karya Gioacchino Rossini. Komposisi ini terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian pertama allegro, bagian kedua andante molto, dan bagian ketiga allegro yang akan dianalisis secara terpisah. Duet in D for Cello and Doublebass diciptakan oleh Gioacchino Rossini pada tahun 1824 pada zaman romantik. Repertoar tersebut merupakan format duet, format terkecil dari chamber music yang dimainkan oleh dua orang untuk karya instrumental. Repertoar yang telah dianalisis, akan dipentaskan pada ajang resital Tugas Akhir minat Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia Yogyakarta