Raga Aluk In C - Muhamad Chosin Mukti (Program Pascasarjana ISI Yk, 2014)
Komposisi musik Raga Aluk in C merupakan Wujud presentasi bunyi yang menggabungkan antara musik tradisional dan musik diatonis. Sumber ide materi tradisional berasal dari perpaduan antara idiom musik tradisional di India dan Sunda. Material dalam musik tradisional India yang digunakan dalam karya ini meliputi Raga, Tala dan Drone sebagai harmonic series dalam bunyi fundamental. Material musik tradisional Sunda yang digunakan adalah teknik eengkok dalam seni vokal dalam musik Sunda yaitu beluk. Peleburan kedua idiom tersebut di olah dan dikembangkan dalam gaya komposisi modern yang terdiri dari tiga konsep dasar meliputi rancangan melodi, siklus ritmis dan omamentasi. Aplikasi bunyi pada pengolahan tersebut diwujudkan dalam bentuk ansambel eampuran yaitu piano, fute, cello, violin, sitar, choir, perkusi dan instrument yang di amplifikasi. Melalui hal tersebut, pengembangan merupakan upaya dalam menemukan metode yang bersifat kebaruan, dengan dasar ekspresi dan logika, yang merupakan gambaran kesadaran pengetahuan dalam pengembangan seni musik.