Daya Tarik Program “[Masih] Dunia Lain” Di Stasiun Televisi Trans 7 - Frizka Fajar Saraswati (Fakulas Seni Media Rekam, 2015)
Reality show dalam dunia program televisi terdiri dari berbagai macam bentuk. Salah satunya ialah program reality show mistik, dalam program tersebut menyajikan tayangan yang bertema kan misteri supranatural. Program reality mistik juga memiliki sebuah daya tarik yang menarik bagi audiens yang menonton program acara tersebut, sehingga respon audiens tersebut dapat memacu keberhasilan program, sehingga program tersebut dapat bertahan lama waktu siarannya di layar kaca televisi. Keberhasilan sebuah program reality show di stasiun televisi didukung oleh berbagai aspek. Diantaranya adalah aspek teknis dan non teknis. Aspek teknis ialah pemilihan dan penggunaan kamera yang dapat mendukung terciptanya sebuah daya tarik program tersebut. Sedangkan dalam aspek non teknis ialah beberapa teori elemen keberhasilan program yang sudah dirumuskan, yaitu; dominasi bintang, dominasi format, konflik, durasi, kesukaan, konsistensi, energi, timming dan trend tersebut di dalam proses produksi program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor daya tarik program reality “[Masih] Dunia Lain” di Stasiun Televisi Trans 7. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan narasumber yang berkompeten, dokumentasi dan penyebaran angket/kuisioner. Sampel dipilih dengan metode random sampel. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa program “[Masih] Dunia Lain” memiliki unsur daya tarik. Daya tarik tersebut terletak pada aspek format dalam setiap segmentasi yang ditayangkan di setiap episodenya. Hal tersebut berdasarkan hasil wawancara dan hasil perhitungan angket yang sudah peneliti sebarkan. Daya tarik pada segmentasi tersebut juga didukung oleh teknik penggunaan kamera yang digunakan dan setting tata letak kamera dalam segmen tersebut