Analisis Unsur Sinematik Film Televisi “Pahlawan Terlupakan” SCTV - Meutia Asti Kirana (Fakultas Seni Media Rekam, 2015)
Film televisi “Pahlawan Terlupakan” mengutamakan estetika dan pesan moral yang akan disampaikan kepada penontonnya, dengan tujuan menghadirkan film televisi yang lebih berkualitas, tetapi tetap menyuguhkan kualitas dari semua unsur naratif dan unsur sinematiknya. Unsur sinematik sangatlah berpengaruh dalam penceritaan dan pengemasan cerita di dalam film televisi tersebut. Sedangkan unsur sinematik terbagi menjadi empat elemen yaitu, mise-en-scene, sinematografi, editing, dan suara. Penelitian ini akan berfokus pada unsur sinematografi yang mendukung terwujudnya kualitas film televisi “Pahlawan Terlupakan.” Penelitian mengenai Analisis Unsur Sinematik Film Televisi “Pahlawan Terlupakan” Di SCTV bertujuan untuk mengetahui unsur sinematografi beroperasi pada film televisi “Pahlawan Terlupakan”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis isi. Pengambilan data dengan cara mengamati unsur-unsur sinematografi yang muncul di setiap scene. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing unsur sinematografi memiliki fungsi yang saling berkesinambungan membentuk film televisi “Pahlawan Terlupakan”. Unsur sinematografi yang terdiri dari aspek fotografis dan durasi shot membentuk kualitas film televisi yang realistis. Sementara aspek framing membantu penonton memahami narasi yang disampaikan film televisi ini