Penciptaan Program Dokumenter Instruksional Pendekar Episode “Mossdef System” Dengan Pemaparan Expository - Ridho Junas Saputra (Fakutas Seni Media Rekam, 2015)
Pertanggungjawaban karya seni audio visual program dokumenter Pendekar episode “Mossdef System” bertujuan untuk memberikan informasi serta mendidik masyarakat tentang konsep teknis beladiri, tetang betapa pentingnya memahami ilmu beladiri, dan juga mempermudah masyarakat untuk mengetahui pendidikan konsep teknis beladiri tersebut melalui media televisi. Objek penciptaan karya seni ini adalah salah satu aliran beladiri yang diciptakan oleh seorang ahli beladiri Indonesia , yakni Mossdef System. Mossdef system merupakan sebuah aliran beladiri sekaligus nama untuk komunitas beladiri yang fokus mengajarkan kepada angotanya mengenai konsep beladiri jalanan. Dengan penyampaian tetang prinsip teknis beladiri tersebut memberikan peluang bagi masyarakat untuk menguasai beladiri tersebut, sehingga diharapkan masyarakat dapat mengatasi masalah dalam kehidupan mereka yang terkait dengan keamanan. Karya seni ini memiliki bentuk program dokumenter instruksional, yakni program dokumenter yang mengajarkan kepada penontonnya tentang prinsip teknis beladiri Mossdef System. Konsep karya yang diangkat adalah penggunaan gaya bertutur expository serta alur bertutur kronologis, di mana jalannya program akan dipandu oleh narator, serta penggunaan salah seorang tokoh sebagai penutur dan pembentuk alur cerita, sehingga dalam penyampaiannya program tetap terlihat menarik.