Fotografi Perjalanan Dengan Objek Kepulauan Karimunjawa - HARDIYANTO, Sigit (Fakutas Seni Media Rekam, 2014)
Fotografi dapat dipercaya untuk menceritakan kembali atas realitas yang dilihat oleh mata, dalam penciptaan karya tugas akhir Fotografi Perjalanan dengan Objek Kepulauan Karimunjawa digunakan teori fotografi dokumenter sebagai landasan penciptaan dengan mengaplikasikan fotografi dokumenter kedalam perjalanan wisata dengan objek Pulau Karimunjawa, serta mengemasnnya kembali dalam sebuah rangkaian cerita yang akan diceritakan kepada khalayak umum sebagai informasi kepada orang lain tentang perjalanan wisata di Pulau Karimunjawa. Sebuah perjalanan wisata yang dilakukan seseorang selalu berbeda biarpun tempat tujuan yang akan dikunjungi sama. Oleh karena itu setiap foto yang dihasilkan oleh setiap fotografer yang mendokumentasikan sebuah perjalanannya kesuatu tempat wisata akan selalu berbeda antara satu dengan yang lainnya. Karimunjawa kepulauan yang terdiri dari 27 pulau; Karimunjawa, Kemujan, Parang, Nyamuk, Genting, Menjangan Besar, Menjangan Kecil, Cemara Besar, Cemara Kecil, Gleang, Burung, Bengkoang, Menyawakan, Kembar, Katang, Krakal Besar, Krakal Kecil, Sintok, Mrico/Mrican, Tengah, Pingir, Cilik, Gundul, Seruni, Sambangan, Cendikian dan Kumbang. Dengan satu pulau utama yang menjadi pusat kecamatannya dan terletak di Kabupaten Jepara dengan jarak 98 km perjalanan menggunakan transportasi kapal. Karimunjawa mempunyai keindahan alam yang layak untuk dijadikan sebuah tempat tujuan perjalanan wisata. Karya ini terwujud dimulai dari proses observasi, eksplorasi, sampai proses pembentukan karya dengan dicetak digital diatas kertas foto glossy dan dikemas dalam pigura untuk dipamerkan. Karya foto ini merupakan hobi yang diaplikasikan kedalam tugas akhir, lalu untuk diceritakan kembali tentang perjalanan wisata yang dilakukan oleh penulis di Karimunjawa dengan medium fotografi dokumenter yang diaplikasikan kedalam perjalanan wisata sebagai informasi kepada khalayak umum tentang realita perjalanan wisata di Karimunjawa dan juga untuk pengarsipan pribadi tentang Karimunjawa.