Penciptaan Tokoh Sanah Naskah Kuda-Kuda Karya Noorca Marendra Massardi - Aditta Deamastho (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Penciptaan tokoh Sanah dalam naskah Kuda-kuda karya Noorca Marendra Massardi merupakan tugas akhir minat utama Keaktoran Jurusan Teater, Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. V-effect menjadi inspirasi penciptaan. Meskipun sudah banyak pementasan yang menggunakan teori ini namun tidak pada pementasan Kuda-kuda sebelumnya. Akting pada pemeranan tokoh Sanah dalam naskah Kuda-kuda karya Noorca Marendra Massardi disajikan dengan gaya non realis menggunakan teori V-effect atau Alienasi milik Bertold Brecht. Adapun tujuan gaya akting V-effect ini adalah mengingatkan kembali kepada penonton untuk tidak terlibat dalam pementasan, tapi penonton menjadi penilai dalam menyaksikan pertunjukan, meskipun aktor bermain sesuai dengan jalan pikiran tokoh yang berdasarkan dari hasil karya penciptaan