Pemeranan Tokoh Sayono dalam naskah Heart Of Almond Jelly Karya Wishing Chong Terjemahan Teguh Hari Prasetyo - Eka Pratiwi (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Berdasarkan pengalaman aktor, maka konsep keaktoran merupakan pijakan dasar bagi aktor untuk menciptakan karakter di atas panggung. Menciptakan karakter manusia yang hidup. Manusia yang memiliki persoalan-persoalan. Manusia yang memiliki kepentingan-kepentingan. Manusia yang berusaha untuk tetap hidup dalam kondisi dan situasi apapun. Semua itu ada pada karakter Sayoko. Analisis naskah Heart of Almond Jelly karya Wishing Chong dapat dilihat melalui, (i); Analisis struktur yang merupakan tema, alur, dan penokohan yang berupa diemensi fisiologis, dimensi sosiologis, dimensi psikologis, (ii); Latar Cerita, (iii); Analisis Tekstur yang berupa Dialog, Spectacle, dan suasana. Untuk mendukung proses penciptaan karekter, aktor mesti melewati tahapan-tahapan sebagai berikut, (i); Observasi dengan cara menonton film dan bertemu orang-oran jepang, (ii); Ekplorasi secara personal yaitu berupa latihan konsentrasi dan Ekporasi secara komunal berupa eksplorasi antara aktor, lawan main dan Artistik. Serta ekplorasi yang dilakukan oleh aktor bersama penonton. Setelah proses tersebut berlangsung. Kerja aktor menciptakan karakter didukung oleh, (i); Tata artistik berupa tata lampu, tata busana, tata rias, dan property, (ii); aktor juga didukung oleh musik suana agar dapat memperkuat latar cerita. Demikian proses kerja keaktoran dalam pementasan naskah Heart Of Almond Jelly karya Wishing Chong, dalam hal ini aktor sudah melewati tahap-tahap tersebut