Penerapan Teknik Dasar GhostNotes Pada Bass Elektrik dan Doble Bass - Dibya Imam Prastya (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Uraian yang akan penulis sampaikan adalahmengenai penerapan teknik ghost notes kedalam pola permainan bass gitar dan Double bass. Inti dari penulisan karya tulis ini adalah bagaimana cara berlatih teknik ghost notes serta aplikasinya. Disini akan membahas konsep yang dipakai untuk memanfaatkan teknik dasar ghost notes pada permainan bass. Teknik ghost notes dapat lebih mengefektifkan kontrol fingering untuk bermain dinamika. Pemain bass pemula sering menghadapi kesulitan berlatih teknik ghost notes. itu terjadi karena tidak dipahaminya cara-cara berlatih ghost notes. Teknik ini kelihatannya saja mudah, namun tidak demikian. Pemahaman secara khusus perlu dimiliki agar penerapan teknik ini dapat dilakukan dengan baik dan benar. Penggunaan teknik fingering sangatlah penting karena justru dari teknik dasar tersebut menjadi awal proses belajar teknik ghost notes