Aktivitas Koor Gerejawi Lingkungan Stephanie Keparakan Lor Dalam Ibadah Liturgi Gereja Katolik ST. Fransiscus Xaverius Kidul Loji Yogyakarta - Theresia Andari (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Sebuah ibadat liturgi mingguan di gereja Katolik hampir selalu dimeriahkan oleh sebuah kelompok koor yang anggotanya berasal dari umat yang tergabung dalam sebuah lingkungan di wilayah gereja tersebut. Di setiap kelompok koor lingkungan, tidak semua anggotanya memiliki kemampuan menyanyi yang baik. Aktivitas koor yang mereka lakukan lebih didasari pada semangat pelayanan untuk gereja, sehingga peran aktif umat untuk bergabung menjadi anggota koor lingkungan menjadi suatu hal yang patut disyukuri. Untuk mencapai fungsi kemeriahan ibadat liturgi, maka sebuah kelompok koor sebagai pendukung ibadat liturgi perlu mempersiapkan diri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas koor gerejawi Lingkungan Stephanie Keparakan Lor Gereja Katolik St. Fransiscus Xaverius Kidul Loji Yogyakarta yaitu proses latihan untuk mempersiapkan tugas ibadat liturgi di Hari Raya Pentakosta tanggal 24 Mei 2015. Penelitian ini memaparkan dampak pemahaman peran aktif anggota koor dalam ibadat liturgi terhadap upaya individu memberikan perhatian pada detil aktivitas musikal yang dipersiapkan untuk mencapai kemeriahan ibadat liturgi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dirigen memegang peran penting untuk mengarahkan anggotanya dalam mempersiapkan ibadat liturgi. Aktivitas musikal yang dilakukan lebih banyak ditentukan oleh pemahaman dirigen terhadap cara mempersiapkan anggotanya untuk memberikan kemampuan bernyanyi koor mereka secara maksima