Penerapan Modus Dorian Dalam Pembelajaran Improvisasi Dasar Jazz Bagi Gitaris Jazz Pemula Di Komunitas "Geisha Gita" - Tika Rishantin Putri (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Improvisasi jazz merupakan hal yang dirasa sulit bagi musisi otodidak seperti para personel komunitas Geisha Gita`. Mereka belum memiliki modal untuk berimprovisasi karena belum mengenal notasi angka maupun notasi balok, tidak dapat membaca tabulasi, belum memahami tangga nada diatonis dan modus. Akan tetapi ketertarikan mereka terhadap salah satu modus yaitu modus dorian sangatlah tinggi, oleh sebab itu penulis ingin memberi pengetahuan dan pembelajaran modus dorian untuk berimprovisasi bagi komunitas mereka. Melalui beberapa metode, yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, metode tanya jawab, metode eksperimen dan metode latihan (drill), serta beberapa media seperti media audio visual dari youtube, media cetak dari beberapa modul pembelajaran tangga nada diatonis dan modus dorian, media gambar dan media papan tulis sangat efektif untuk mengajarkan cara berimprovisasi menggunakan modus dorian bagi mereka yang belum bisa membaca notasi dan tabulasi.Dengan metode-metode pembelajaran tersebut maka materi dapat tersampaikan dan mudah dipahami oleh para personel Geisha Gita`, sehingga mereka dapat menggunakan modus dorian yang sederhana dalam berimprovisasi jazz dasar