Cerita Rakyat Bantul Ki Ageng Mangir Wonoboyo I:Menjadi Inspirasi Penciptaan Naskah Drma Mahogra - Vivin Lusvian Prinka (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2015)
MAHOGRA merupakan sebuah naskah drama yang terinspirasi dari Cerita rakyat Ki Ageng Mangir Wonoboyo I serta kondisi sosial politik jaman sekarang. Dengan menggunakan teori intertekstual, cerita rakyat tersebut dijadikan sebagai teks pertama, kondisi sosial politik sebagai teks kedua, serta gagasan dan sudut pandang adalah teks ketiga, sehingga antara teks pertama, kedua, dan ketigaterjadi proses dialogis yang saling mempengaruhi untuk kemudian menghasilkan karya seni baru berupa naskah drama MAHOGRA. Naskah ini mengangkat tentang kisah pencarian kesempurnaan oleh seorang anak yang mempunyai kelebihan berupa ilmu kanuragan yang sangat sakti, namun ia tidak dapat menerima kelemahannya yang berupa wujud buruk. Akan tetapi justru pada akhirnya bukanlah kesempurnaan yang didapatkan olehnya, melainkan hukuman berupa kutukan serta kehilangan ilmu kesatiannya yang selama ini tidak dipergunakan dengan baik itu