Penciptaan Naskah Drama Baridin dan Ratminah - Yuliana Destiana (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2015)
Karya tulis dengan judul penciptaan naskah drama “Baridin dan Ratminah” ini diajukan sebagai syarat kesarjanaan setrata satu jurusan teater fakultas seni pertunjukan institut seni Indonesia Yogyakarta. Naskah Drama “Baridin dan Ratminah” bertema kekayaan seseorang yang dapat menyebabkan kesombongan dan kecongkakan ketika dilamar pemuda miskin yang tidak memiliki harta benda. Akibat kesombongan Ratminah ia membuat Baridin sakit hati dan dendam. Karya lakon ini disusun empat bagian. Bab pertama berisi pendahuluan, bab kedua berisi tentang proses kreatif penulisan naskah “Baridin dan Ratminah”, bab ketiga berisi hasil penciptaan karya lakon, bab keempat berisi kesimpulan dari seluruh pemaparan bab-bab sebelumnya. Struktur dramatik penciptaan karya lakon ini menentukan bagian-bagian penting yaitu eksposisi, komplikasi, klimaks, resolusi dan konklusi yang dirangkai dalam bentuk naskah drama Realis