Busana Tari Bali Dalam Fashion Photography - I Gede Artha Sedana (Fakutas Seni Media Rekam, 2015)
Dunia fotografi merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan manusia, karena fotografi dapat menyimpan kenangan manusia seperti saat mereka lahir, merayakan acara ulang tahun, dan saat upacara pernikahan. Busana banyak diwarnai dengan latar belakang dan pengaruh unsur budaya, agama dan sosial. Busana tari Bali merupakan busana yang unik dan menarik, di mana busana dan tari Bali saling melengkapi untuk proses upacara maupun acara. Busana yang menggambarkan gerakan tarian saat dipentaskan, dan tarian yang didukung dengan busana yang sesuai. Dengan perkembangan yang semakin maju dan modern busana tersebut dikembangkan melalui seni visual fotografi yang dikemas dalam fashion photography dengan teknik studio out door dan in door, sehingga bentuk visual busana dapat disajikan dengan kesan elegan, klasik, dan menarik. Metode penciptaan ini diawali dengan eksplorasi ide dalam mengamati perkembangan busana tari Bali, sehingga perwujudan karya akan menampilkan beberapa busana tari Bali yang cukup dikenal oleh masyarakat umum.Dalam pelaksanaannya tidak sekedar menciptakan karya yang hanya menampilkan busana secara visual tetapi terdapat muatan informasi tentang busana dan tari Bali tentang lokasi, tempat, dan kapan tarian tersebut boleh untuk dipentaskan