Visual Diary Karimunjawa dalam Fotogafi - Azka Amalina (Fakultas Seni Media Rekam, 2015)
Latar belakang penciptaan karya ini berawal dari kebiasaan menulis diary. Diary merupakan arsip sesorang secara personal sehingga merupakan hal yang penting untuk disimpan. Dalam penciptaan karya ini diary yang biasanya berupa bahasa tulis akan diwujudkan dalam bahasa visual dengan medium fotografi, sehingga menjadi visual diary. Foto akan dibuat dalam foto dokumenter dengan lokasi pemotretan di Karimunjawa. Teori yang digunakan untuk mendukung penciptaan karya ini adalah teori foto dokumentasi, estetika, dan etnografi. Pemilihan objek foto dilandasi atas pengalaman estetis, sementara penciptaan karya ini termasuk dalam aktivitas dan memiliki pola etnografi yaitu terjun ke lapangan untuk observasi dan kemudian mencatat hasil observasi tersebut. Hasil observasi belum bisa diketahui sebelum melakukannya, yang dalam hal ini adalah isi dari diary yang akan dibuat. Perwujudan bahasa tulis menjadi bahasa visual ternyata tidak mudah sehingga memerlukan kreativitas dan eksplorasi. Meski demikian, fotografi memiliki kelebihannya sendiri sebagai media penyimpan kenangan karena sang fotografer menyimpan emosi dan ekspresi dirinya dalam momen yang tertangkap pada sebuah foto