Kelompok Musik Serempet Gudal Di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah: Sebuah Kajian Etnomusikologi - Panji Agung Prabowo (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Kelompok musik Serempet Gudal merupakan kelompok musik parodi, dalam pementasannya kelompok ini menyajikan lagu-lagu yang mereka buat sendiri, dimana didalam lagu-lagu tersebut termuat pesan moral dan kritik sosial yang disampaikan melalui lirik-lirik lagunya. Karya-karya mereka sebagian besar mengadopsi idiom dan medium musik barat, namun selain itu kelompok musik Serempet Gudal juga memasukan unsur-unsur lokal dalam penggarapanya. Keunikan inilah yang menjadikan Kelompok musik ini dapat diterima oleh masyarakat kota Semarang pada khusus dan masyarakat luas pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pesan moral dan kritik sosial yang disampaikan melalui lirik-lirik lagunya, dan juga ingin mengetahui bagaimana bentuk penyajian kelompok musik Serempet Gudal. Untuk kepentingan tersebut, maka penulis menggunakan metode deskriptif analitis sebagai alatnya, dan dengan perpekstif Etnomusikologis sebagai pendekatannya. Setelah melalui proses pembahasan, maka dapat dikatakan bahwa kelompok musik Serempet Gudal memiliki kekuatan pada aksi panggung dan lirik-lirik lagunya, yang ternyata sangat diminati warga masyarakat Semarang pada khusunya dan masyarakat luas pada umumnya.