Jathilan Sebagai Terapi Kejiwaan Di Rsj Prof. Dr. Soerojo Magelang Jawa Tengah - Rosana Prade Kusuma (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2015)
Kesenian Jathilan merupakan kesenian rakyat dalam bentuk tarian dengan gerakan tertentu dan diiringi musik yang banyak diadakan dan sangat dikenal di Jawa. Fungsi dan peran kesenian Jathilan di dalam kehidupan masyarakat berkembang mulai dari fungsi interaksi sosial hingga unsur-unsur dalam Jathilan. Terapi kejiwaan dengan menggunakan latihan Jathilan sudah dan masih dilakukan di RSJ Prof. dr. Soerojo Magelang. Terapi Jathilan mengadung aspek musikal, motorik, dan sensorik yang berjalan seirama dalam penyajiannya sehingga sangat berguna bagi rehabilitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses terapi Jathilan bagi rehabilitan RSJ Prof. dr. Soerojo Magelang berjalan, dan mengetahui aspek-aspek penting yang berperan terhadap kejiwaan rehabilitan. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana Jathilan dilakukan di RSJ Prof. dr. Soerojo Magelang sebagai salah satu metode terapi psikososial bagi rehabilitan. Aspek musikal Jathilan dalam penelitian ini diuraikan lebih banyak untuk mengetahui hubungan musik Jathilan dengan kejiwaan rehabilitan di RSJ Prof. dr. Soerojo Magelang. Respon emosi musikal menjadi jembatan antara terapi musik dan kejiwaan rehabilitan yang dikaji secara menyeluruh dalam laporan penelitian ini