Puting Gelang - Suhendi Yopi (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
“Puting Gelang” adalah judul karya yang diciptakan. Puting berarti Pusat sedangkan Gelang berarti perhiasan tangan, merupakan perwujudan dari lingkaran sebagai simbol dari persatuan, Puting Gelang berarti Pusat Persatuan. Karya tari ini merupakan karya tari yang di angkat dari sejarah lisan masyarakat kampung Panaragan, kecamatan Tulang Bawang Tengah, kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung, tentang adanya seorang tokoh prajurit Majapahit yang diutus untuk mempersatukan daerah Lampung Pepadun yaitu Puting Gelang. Nama Puting Gelang dipinjam sebagai judul pada karya tari yang diciptakan. Gerak dasar dalam karya tari ini banyak terinspirasi oleh gerak silat dan dipadukan dengan gerak tari tradisi daerah Lampung yang dikembangkan dengan pola vertikal dan Lingkaran, diambil dari makna Puting dan Gelang. Eksplorasi payan/ tombak yang tegak lurus dan lentur dapat dibentuk seperti lingkaran adalah perwujudan dari Puting dan gelang. Menghadirikan tiga warna, putih, kuning, dan merah pada setting berupa kain, merupakan simbol dari bersatunya tiga unsur adat masyarakat Lampung yaitu purih beradatkan Pepadun Marga, kuning beradatkan Pepadun Tiyuh / Kampung, dan merah beradatkan Pepadun Suku. Karya tari yang diciptakan ini disajikan dalam garapan kelompok tujuh penari, dengan format live music. Warna busana penari putih yang merupakan simbol sari persatuan