Eksistensi Kesenian Tayub Lebdho Rini di Dusun Badongan, Desa Karang Sari, Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul - Ayu Pratiwi (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Perkembangan zaman yang semakin meningkat, secara tidak langsung akan mempengaruhi eksitensi kesenian tradisional salah satunya kesenian tayub. Banyaknya hiburan lain yang lebih menarik dapat mempengaruhi masyarakat untuk melupakan adanya kesenian tradisi yang seharusnya dilestarikan, karena merupakan warisan dari nenek moyang. Kesenian Tayub Lebdho Rini merupakan kesenian tradisional yang selalu menjaga nilai leluhur dan fungsi utamanya. Untuk menjaga eksistensinya kesenian Tayub Lebdho Rini membuat suatu perubahan yang menjadikan kesenian ini masih setabil eksistensinya. Sebenarnya tanpa adanya perubahan kesenian Tayub Lebdho Rini masih digemari oleh masyarakat dikarenakan dengan kebutuhan masyarakat badongan sendiri yang sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagi petani, namun dengan adanya perubahan dapat bersaing dengan kesenian lainya. Kesenian Tayub Lebdho Rini merupakan salah satu kesenian tayub yang ada di Dusun Badongan, Desa Karangsari, Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul. Tayub merupakan salah satu ritual upacara kesuburan yang biasa dilakukan oleh masyarakat Gunungkidul. Adanya perkembangan zaman yang semakin meningkat di masa kini membuat para masyarakat khususnya kaum pemuda tidak lagi tertarik dengan kesenian tradisional seperti tayub. Penelitian ini bertujuan untk mendeskripsikan eksistensi kesenian Tayub Lebdho Rini di Dusun Badongan, Desa Karang Sari, Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi, karena sosiologi ini membahas tentang masyarakat pendukung kesenian Tayub Lebdho Rini ini. Melihat eksistensi kesenian tayub Lebdho Rini pada saat ini, kenyataanya menunjukan bahwa kesenian tayub masih eksis pada masyarakat Gunungkidul khususnya Dusun Badongan, Karang Sari Semin, Gunungkidul. Sesuai dengan tradisi masyarakat, eksistensinya dalam masyarakat mengikuti perkembangan sosial budaya masyarakatnya, karena mempunyai fungsi dan peranan yang penting sesuai dengan kebutuhan masyarakat