Beauty Of Ruai - Rusnanda (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
“Beauty of Ruai” adalah judul dari karya tari yang akan diciptakan. Judul ini sekaligus menunjuk pada konsep dasar yang akan diwujudkan ke dalam sebuah penggarapan tari kelompok. Beauty yang berarti keindahan dan kecantikan, dalam kamus besar Bahasa Indonesia keindahan dan kecantikan diartikan sebagai keadaan yang enak dipandang, cantik, bagus benar, dan elok. Keindahan dipelajari sebagai bagian dari estetika, sosiologi, psikologi sosial, dan budaya. Ruai adalah nama burung yang ada di Kalimantan Barat. Ide karya tari ini muncul dari ketertarikan penata tentang keberadaan legenda Putri Bungsu yang berubah menjadi burung Ruai, keindahan serta kecantikan dari burung Ruai,dan pelestarian burung Ruai yang sudah hamper punah saat ini. Karya tari yang akan disajikan dalam bentuk koreografi kelompok ini melibatkan delapan orang penari wanita dan akan dipentaskan di proscenium stage. Sikap serta motif gerak tari tradisi dayak seperti gerak kenyalang dan ngajat akan menjadi pijakan dasar dalam proses pencarian gerak.