Analisis Schenkerian Pada Komposisi L’armonia Opus 148. 5 Untuk Gitar Klasik Karya Mauro Giuliani - Adityo Legowo (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Konsep tonal merupakan konsep yang sering sekali ditemui di dalam kehidupan. Namun dibalik semua itu, terutama pada kalangan mahasiswa pemahaman mengenahi konsep tersebut masih belum optimal. Analisis schenkerian merupakan salah satu cara untuk dapat mengoptimalkan pemahaman mengenahi konsep tonal. Diharapkan dari penelitian ini, setelah mempelajari analisis schenkerian pemahaman mengenahi konsep tonal dapat lebih optimal. Pada studi ini dibahas proses analisis schenkerian komposisi L’Armonia opus 148. 5 untuk gitar klasik karya Mauro Giuliani. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif yaitu upaya memahami pemetaan tonal komposisi L’Armonia opus 148. 5 melalui analisis schenkerian secara mendasar. Analisis dilakukan dengan cara membagi komposisi tersebut ke dalam tiga tahap foreground, middleground, background dan mengamati tonalitasnya. Hasil akhir penelitian ini adalah bentuk background. Dapat disimpulkan bahwa berbekal pemahaman analisis schenkerian, hal tersebut sangat membantu untuk memahami konsep musik tonal.