Analisis Idiomatik Post-rock pada Lagu Sing and Noise Karya A Slow in Dance - Nuruz Zaman Adi Setyawan (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Penulisan “Analisis Idiomatik Post-rock pada Lagu Sing and Noise Karya A Slow in Dance” pada dasarnya dipengaruhi oleh minat penulis mendengarkan musik post-rock dan keinginan untuk berkontribusi di dalam wilayah post-rock yaitu dengan cara menganalisis karakteristik post-rock karena memang di wilayah ini belum terdapat literaturnya atau buku referensinya. Metode penelitian yang digunakan untuk meneliti analisis ini menggunakan metode deskriptif analisis untuk meneliti post-rock secara langsung, selain wawancara dengan beberapa narasumber, penulis juga melakukan observasi secara langsung dengan mendengarkan banyak lagu bergenre post-rock serta melihat secara langsung konser beberapa band post-rock untuk merasakan langsung atmosfirnya. Hasil penelitian ini adalah bahwa musik post-rock hampir memiliki kesamaan dengan rock alternatif dalam progresi akor nya namun yang membedakan yaitu di pengolahan unsur musik di dalamnya seperti repetitif dan pemilihan suasananya. Manfaat dari penelitian ini yaitu menemukan aspek-aspek musik post-rock sehingga mengetahui karakteristik dari musik post-rock karena dengan mengetahui karakteristiknya kita dapat mengetahui ciri-ciri dan pembedanya dengan musik rock yang lain