Analisis Improvisasi Piano Keith Jarrett Pada Lagu Groovin’ High Karya Dizzy Gillespie. - Grace Monalisa (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Karya tulis ini membahas tentang analisis improvisasi piano Keith Jarrett pada laguGroovin’ High karya Dizzy Gillespie. Keith Jarret adalah seorang pianis jazz legendaris. Groovin’ High adalah lagu karya Dizzy Gillespie yang terkenal di era Bebop, dan bahkan sampai sekarang lagu ini masih dimainkan oleh sebagian besar musisi jazz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana seorang musisi seperti Keith Jarrett berimprovisasi secara teoritis maupun praktis. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi pustaka, studi audio, dan studi instrument dan mentraskrip improvisasi kedalam notasi balok; yang kemudian dideskripsikan dalam penelitian kualitatif untuk memperoleh hasil penelitian. Semua hasil penelitian yang terangkum kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini merupakan kesimpulan tentang analisis bentuk lagu Groovin’ High versi Dizzy Gillespie, dan versi Keith Jarrett, serta analisis improvisasi piano Keith Jarrett pada lagu Groovin’ High. Analisis improvisasi ini memakai beberapa pendekatan, yaitu; pendekatan Modal, pendekatan Chordal, dan Lick. Disampingitu, penulis juga mendasari penelitiannya dengan beberapa teori musik, sehingga penyusunan skripsi ini terarah. Akhirnya semoga karya tulis ini menjadi sebuah hal yang bermanfaat dan menghasilkan buah yang baik bagi semua pihak.