Analisis dan Interpretasi Lagu “While My Guitar Gently Weeps” Karya George Harrison - Teguh Joyo Santiko (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Lagu While My Guitar Gently Weeps ini menarik untuk dibahas karena terdapat penggunaan progresi akor yang unik. Lagu ini juga pernah ditampilkan oleh beberapa gitaris terkenal seperti Eric Clapton dan Carlos Santana dengan interpretasi yang berbeda. Pembahasan dalam Tugas Akhir ini adalah mengenai analisis bentuk dan interpretasi lagu While My Guitar Gently Weeps karya George Harrison. Pembahasan mengenai analisis bentuk lagu berpusat pada bentuk lagu pokok beserta nada dasar dan progresi akor dan pembahasan mengenai interpretasi lagu berdasar pada interpretasi gaya permainan gitar George Harrison, Eric Clapton, dan Carlos Santana. Lagu While My Guitar Gently Weeps tersebut juga menjadi salah satu repertoar yang ditampilkan dalam pentas resital tugas akhir. Tujuan diadakannya penilitian ini yaitu untuk mengetahui analisis bentuk lagu While My Guitar Gently Weeps dan mengetahui interpretasi menurut George Harrison, Eric Clapton, dan Carlos Santana pada lagu While My Guitar Gently Weeps. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu penelitian komparatif dengan pendekatan musikologis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah struktur lagu While My Guitar Gently Weeps karya George Harrison mempunyai 2 bagian, yaitu bagian A dan bagian B. Pada bagian A menggunakan tangganada G minor, sedangkan pada bagian B menggunakan tangganada G mayor. Pada lagu While My Guitar Gently Weeps versi asli karya George Harrison bernuansa sendu dan sepi, hal ini dikarenakan musik iringannya yang minimalis yaitu dengan menggunakan gitar tunggal dan terdapat suara akordeon di beberapa bagian lagu. Pada versi The Beatles bersama Eric Clapton adanya iringan pola irama pada drums yang berpadu dengan pola bass dan piano ditambah isian melodi filler Eric Clapton membentuk nuansa yang rancak, dinamis dan lebih hidup. Versi Carlos Santana nuansa keseluruhan lagu cenderung sendu namun adanya instrumen pengiring berupa drum, bass, piano, dan cello membuat suasana tidak sepi. Interpretasi dari beberapa versi tersebut dijadikan penulis sebagai acuan dalam menginterpretasikan lagu While My Guitar Gently Weeps yang kemudian ditampilkan pada saat konser Resital Tugas Akhir penulis