Eksperimentasi Teknik Slap Bass Pada Lagu Rock This Town Stray Cats Dengan Genre Musik Rockabilly - Pradistya Agusta Ananto (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Aliran musik Rockabilly identik dengan permainan teknik slap pada bass. Bass yang digunakan pada musik Rockabilly adalah contrabass. Umumnya musik Rockabilly dimainkan dengan gaya enerjik. Contrabass yang dimainkan dengan tempo cepat akan mengakibatkan pemain bass cepat lelah dan sering kali cidera pada jari pemain. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mendalam tentang teknik slap pada musik Rockabilly. Setelah melakukan penelitian dengan menggunakan metode penelitian eksperimen kualitatif, dapat disimpulkan bahwa teknik slap inovasi merupakan pengembangan dari teknik slap normatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan lagu Rock This Town Stray Cats untuk menerapkan teknik slap inovasi. Eksperimentasi teknik slap bass menghasilkan inovasi teknik slap yang dapat mempermudah dalam memainkan teknik slap sehingga pemain tidak cepat lelah, dan tidak mudah cidera pada jari tangan