Penelusuran Proses Penulisan Lagu Suplemenuntuk Ibadah Liturgi Gereja Katolik Santo Antonius Padua Kotabaru Yogyakarta Studi Kasus Lagu Karena Aku Kau Cinta Dari Buku Kidung Ekaristi Kotabaru - B. Bagus Falenta Dwi S (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Gereja Katolik mengalami perkembangan dalam bidang liturgi khususnya musik. Perkembangan ini berjalan dengan tahapan yang mengikuti zaman. Dengan serentetan latar belakang Gereja yang panjang dan peraturanperaturan yang amat ketat di awal-awal Gereja Katolik berkembang tidak mudah untuk dapat menerima hal-hal baru khususnya di bidang musik. Musik liturgi mengalami perkembangan, dengan demikian banyak lagu-lagu untuk ibadah bermunculan contohnya adalah lagu Karena Aku Kau Cinta yang ditulis oleh Chatarina Soeliandari Retno. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan lagu-lagu dalam buku Kidung Ekaristi Kotabaru dan mengetahui unsur apa saja yang diadaptasi dari lagu-lagu yang sudah ada pada lagu Karena Aku Kau Cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif serta ada analisis lagu Karena Aku Kau Cinta dengan data penguat dari buku-buku dan dokumen serta wawancara dengan narasumber. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lagu Karena Aku Kau Cinta merupakan adaptasi dari lagu-lagu pop rohani walaupun lagu Karena Aku Kau Cinta sendiri bukanlah lagu pop rohani, dan lagu-lagu ibadah yang sudah ada, dari mulai bentuk melodi dan progresi akordnya. Dengan hasil analisis yang sudah ada dapat disimpulkan juga bahwa lagu ini sederhana dan mudah diingat