Muatan Musikal Dan Kritik Sosial Pada Lagu Seperti Para Koruptor Karya Band Slank - Dite Sandhi Mayasari (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Slank adalah salah satu grup band Indonesia yang menciptakan karya musik berdasarkan apa yang sedang terjadi dalam politik, sosial, ekonomi di Indonesia dengan lirik dan harmoni yang sederhana. Meskipun penampilan Slank di panggung slenge’an, namun dalam setiap musiknya mengandung sindiran dan muatan kritik sosial. Lagu Seperti Para Koruptor merupakan salah satu lagu yang mengandung muatan kritik sosial namun dengan lirik yang menganalogikan percintaan. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis ilmu bentuk musik Karl-Edmund Prier dan pendekatan satra Bahasa Indonesia Gorys Keraf. Lagu Seperti Para Koruptor memiliki 65 birama dan digolongkan dalam bentuk lagu tiga bagian (the three-part song form) (A-B-A). Beberapa gaya bahasa yang muncul pada lagu ini adalah gaya bahasa berdasarkan nada, struktur kalimat, dan kiasan. Muatan kritik sosial dalam lagu ini adalah lebih baik hidup sederhana, daripada bermewah-mewahan namun hasil dari korupsi