Penerapan Kombinasi Modus Mixolydian Dengan Konsep Approach Notes Untuk Improvisasi Blues - Vangky Asyer (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Penggunaan tangga nada blues yang terlalu dominan saat berimprovisasi pada progresi akord blues, menyebabkan audiens merasa jenuh dengan permainan improvisasi yang terdengar monoton dan mudah ditebak. Karena itu dengan menerapkan kombinasi modus mixolydian dengan konsep approach notes saat berimprovisasi dapat menghasilkan alur nada improvisasi terdengar lebih menarik. Setiap kemungkinan pergerakan dan cara penerapan approach notes pada nada target di analisis menggunakan metode deskriptif analitis dari cabang keilmuan musikologi, dalam hal ini menyangkut ilmu teori musik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan kombinasi modus mixolydian dengan konsep approach notes pada improvisasi blues dilakukan dengan menyisipkan nada-nada penghubung di antara nada target (modus mixolydian). Umumnya nada target lebih ditekankan pada nada-nada dalam struktur akord. Approach notes memberikan efek penegangan dan pelepasan pada alur melodi. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa konsep approach notes dapat menjadi salah satu pendekatan yang menarik untuk diterapkan pada improvisasi khususnya dalam progresi akord blues