Karakteristik Visual Komik Fantasi Penerbit Koloni - Qory Zakia (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Komik merupakan salah satu media baca populer yang tidak saja dibaca oleh anak-anak bahkan remaja dan dewasa. Salah satu hal yang menarik dari komik adalah elemen visual yang digunakan untuk bercerita dan dipadupadankan dengan narasi. Visual dalam komik beragam dan salah satu yang mempengaruhi gaya visual dalam komik adalah genre dan penerbit. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu karakteristik komik fantasi yang diterbitkan oleh penerbit Koloni. Tiga sample yang terpilih berdasarkan purposive sampling berjudul The Creator Jade, Shangrila dan Sang Raksasa. Penelitian ini menggunakan analisis naratif yang dimulai dari identifikasi plot dan cerita, struktur narasi, karakter dalam narasi dengan menggunakan model Greimas dan narator. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa karakteristik komik fantasi yang diterbitkan oleh penerbit Koloni berupa penggunaan garis varied outline dengan teknik pewarnaan perpaduan dari Solid Block, cel shading dan Screentone. Karakter berbentuk ideal dan semi-realistis, dengan diferensiasi berupa mata dan kostum. Elemen fantasi terdapat pada setting khayal, penggunaal portal, makluk-makhluk mitologi dan khayal serta kekuatan super. Panel dibentuk secara rata dengan Gutter yang konsisten. Terdapat White Space pada balon kata dan ukuran teks tidak konsisten. Typeface untuk teks sama dan terdapat satu Typeface yang serupa dalam onomatope