Perancangan Buku Ilustrasi Peralatan Masak Tradisional dari Bambu di Yogyakarta - Candra Eka Permanasari (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan sumber daya alam. Hutan hujan tropis di Indonesia memiliki vegetasi yang sangat beragam. Diantara ribuan tanaman yang ada di Indonesia, bambu merupakan salah satu tanaman yang mudah ditemui di setiap daerah di Indonesia, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Bambu merupakan tanaman multi fungsi, dari akar daun, batang, bunga dan rebung nya dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari. Sejak jaman dahulu bambu dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, kerajinan tangan, obat-obatan dan alat masak tradisional. Salah satu hasil olahan dari bambu, yaitu alat masak tradisional, dewasa ini mulai ditinggalkan karena dianggap kurang praktis dan kuno. Padahal alat masak tradisional yang sangat ramah lingkungan ini, merupakan artefak budaya Indonesia peninggalan nenek moyang yang sepatutunya kita lestarikan. Banyak generasi muda saat ini tidak mengetahui dan acuh tak acuh pada peralatan ini. Kita ketahui banyak wisatawan mancanegara yang menghargai produk semacam ini. Jangan sampai kita kecewa jika artefak budaya Indonesia yang satu ini di klaim milik negara lain. Buku merupakan media penyampai pesan yang tidak asing bagi semua orang. ilustrasi pada buku dapat menambah nilai estetis dan artistik. Dengan menambahkan ilustrasi pada buku akan lebih menarik perhatian audiens dan mempermudah pembaca untuk memahami pesan yang ingin disampaikan. Buku ilustrasi alat masak tradisional dari bambu merupakan salah satu upaya pelestarian budaya lokal di Indonesia. Buku ini menyajikan ilustrasi beberapa jenis bambu, pengolahan batang bambu agar dapat dianyam dan peralatan masak tradisional dari anyaman bambu, serta keterangan kegunaan alat masak tersebut. Dengan harapan pembaca ataupun generasi muda mengerti dan dapat ikut melestarikan