Perancangan Motion Komik Alih Wahana Rubrik Jagading Lelembut Pada Majalah Mingguan Bahasa Jawa Djaka Lodang - Kahfi Eska Yusac (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Majalah Djaka Lodang adalah sebuah majalah berbahasa jawa yang berdiri sejak 1 juni 1971 dan merupakan satu - satunya majalah berbahasa Jawa yang mampu bertahan hingga saat ini dalam menjaga kelestarian ideologi dan budaya Jawa. Majalah Djaka Lodang memuat cerita rakyat, cerita wayang, cerita jawa, sastra jawa dan lain-lain. Selain cerita-cerita tersebut ada juga liputan seputar daerah Yogyakarta, profil pendidikan / pawiyatan, perhitungan hari, perhitungan neptu, primbon dan lain-lain.Dewasa ini, walaupun Djaka Lodang memiliki pelanggan yang tetap namun majalah tersebut mempunyai kendala dalam sisi regenerasi pembacanya dan hanya diminati oleh rentang umur 35 tahun keatas dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Oleh sebab itu pihak redaksi Djaka Lodang memerlukan adanya sebuah sebuah media publikasi yang menarik dan inovatif untuk mengenalkan majalah Djaka Lodang kepada target audiens yaitu dengan perancangan motion comic yang mengangkat salah satu rubrik yang paling banyak dibaca oleh kaum muda yaitu Rubrik Jagading Lelembut. Perancangan ini menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan sudi literatur melalui naskah rubrik mingguan djaka lodang dengan metode analisis SWOT yang diharapkan mampu memberikan perancangan motion comic sebagai media baru yang efektif, komunikatif, dan mempunyai cara pendekatan baru kepada target audience.